尾部】【关闭窗口
 
(图) 银川 中国特色民族理论与政策高层论坛顺利举行  
作者:王歌  来源:民族学网站  发表时间:2016/11/17 9:52:06
文章属性:   推荐   精华   阅读等级: 一般游客   点击数:313
 

                            银川·中国特色民族理论与政策高层论坛顺利举行

20161112日上午八点十五分,银川·中国特色民族理论与政策高层论坛在宁夏社会主义学院四楼报告厅顺利举行。本次论坛由宁夏大学主办,宁夏大学政法学院及宁夏大学民族学研究所共同承办,会议邀请到宁夏回族自治区统战部副部长杨志文、中央民族大学教授金炳镐、中央社会主义学院教授沈桂萍、新疆社科院主任郭泰山等20多位区内外民族理论与政策方面的专家学者及一线教师,为大家带来了精彩的学术报告。

                                                 

此次论坛由宁夏大学政法学院孙振玉教授主持,介绍本次论坛的流程和主要内容,并经行合影留念。之后由宁夏大学许兴副校长为会议致开幕词。本次论坛共分四个时间段的分论坛,参会专家将理论与时践相结合,历史与现实相结合,专题研究与个体研究相结合,从不同角度进行了代表性发言,探讨了各自对问题的看法,旨在促进各地区从事民族理论与政策研究、实践专家的充分交流。

宁夏大学许校长及自治区统战部杨部长介绍了宁夏回族自治区民族、宗教研究工作的亮点以及当前、今后工作的思考;

          宁夏大学政法学院孙振玉教授用新时期巩固和发展和谐民族关系的新思维提出了不断创新理论模式、不断创新实践模式、不断升华认识新情况新现实、不断完善理念实体化这四个新的思维模式。

中央民族大学金炳镐教授特别讲了当前民族工作“新思维”的概念,主要提出理论上的开拓创新以及新方向的创新,结合中央民族工作具有指导性作用;

宁夏大学原副校长李伟教授用治国理政下民族理论新思维提出了新理论、新思维、新战略;

中央党校张建新教授着重讲到创新的着力点问题,强调点面结合、个体与整体结合、特殊性与个体性结合、“动”与“静”结合;

除了探讨民族工作新思维,参会专家还结合自身实践,对中央民族工作会的思想做了深入探讨,并展开多个主题的讨论,主要有:高校民族理论课收效及一般高校全面开设民族理论课问题、民族调研精准扶贫问题、习总书记讲话对民族工作新思维的指导性问题、民族理论研究方法问题西藏大学民族理论工作的创新、中华民族共同体认识研究、多学科视角下民族理论研究的新思维新现象、新疆民族理论建设研究、宁夏民族宗教人士访谈问题、民族问题如何深入认识等专题讨论。着一系列专题讨论都结合自己的亲身调研,结合中外理论、结合深入的实际,多层次、多角度的探讨了民族工作问题的深度、广度和全面度。整个论坛过程中,倾听专家学者们在实际工作和理论研究中的问题与思考,吸收他们的建设性意见,能够为中国特色民族理论与政策的内容及发展提供方向和参考。

论坛最后,西北民族大学教授贾东海做了大会的总结性发言,归纳了参会代表们的观点及提出的意见,对当今社会上所关注的热点问题进行了概括总结。

 
 
编辑:wgg  编辑时间:2016/11/15 11:23:50   修改:wgg  修改时间:2016/11/17 9:52:06  
顶部】【关闭窗口】  
foot
Copyright©2015 webding